Est commercialisée depuis deux jours une bouteille un peu spéciale,
la cuvée issue du partenariat entre la distillerie La Favorite (de Martinique) et
la Confrérie du Rhum.
A cette occasion ont eu lieu deux soirées, hier et avant-hier,
chez Christian de Montaguère, ayant pour but de découvrir (déguster) cette
cuvée ainsi que de rencontrer le patron de La Favorite, Franck Dormoy.
Une bonne partie de la gamme de la distillerie La Favorite |
N’ayant pu m’y rendre le vendredi, j’étais content de voir
qu’une soirée de rattrapage serait organisée le samedi, avec un avantage non
négligeable : beaucoup moins de monde :P
Arrivé sur place, je salue Christian, rencontre un confrère
avec lequel j’avais pas mal échangé par internet mais que je n’avais pas encore rencontré
(salut Jonathan J)
et me positionne tout proche de la table de dégustation. Après quelques minutes
d’attente et l’arrivée d’autres confrères (salut Laurent et salut Sylvrine - merci pour la photo ;)), la
soirée débute.
Nos convives nous parlent rapidement de ce rhum et nous
expliquent qu’il s’agit du résultat de deux ans de travail, de négociations et, bien sûr, de dégustation :D Le résultat : 1000 bouteilles.
Le moment tant attendu arrive mais avant de passer aux
deux échantillons de cette fameuse cuvée nous passons d’abord par le Cœur de
Canne, qui est le blanc « premium » de la distillerie, puis par le Cœur
de Rhum, le VSOP de la maison.
Ancien embouteillage aux reflets bleutés |
Ce Cœur de Canne est pour moi un classique des rhums blancs
agricoles, il fait des ti-punchs de toute beauté – sur la canne principalement mais
aussi des notes fruitées et florales. Ajoutez à sa qualité, son rapport
quantité/prix (environ 20€ pour un litre) et vous comprendrez que je n’ai pu
repartir de la boutique sans une petite bouteille J
Le Cœur de Rhum, lui, est selon mes goûts, honorable sans
pour autant trouver grâce à mes yeux.
Petit détail, qui a son importance, tout au long de la
soirée, le maître des lieux nous a régalé de petits niama-niama (comme dirait
ma tante), avec une terrine de canard au gingembre, des tartines de lambi, des boudins antillais
et du chocolat noir de République Dominicaine. Arrivés à point nommé.
Nous arrivons au cœur de la soirée avec la dégustation des
deux échantillons de cette Cuvée Spéciale 1995 ; deux car chacun issus d’un
fût différent. Les bouteilles issues de deux autres fûts seront également
disponibles à l’avenir. Ceux du soir sont le 25 et le 26, on commence par le
premier (oui je sais ça sonne un peu con comme phrase « on commence par le
premier » mais je fais ce que je veux !).
Avant de vous en dire plus, deux infos intéressantes : La Favorite pense produire prochainement un nouveau rhum blanc issu de canne rouge et explore la possibilité d'avoir des rhums d'un vieillissement entre leur Cœur de Canne et leurs très vieilles cuvées. A suivre !
La couleur, tout d’abord, est relativement foncée et
attirante, entre l’ambre et le bronze.
Le nez, ensuite, est très séduisant. Il est complexe, nous
offrant des arômes gourmands de caramel, de vanille, de pâte d’amande et de
cerise à l’eau-de-vie. Tous ces éléments sont très bien liés les uns aux autres
et l’ensemble est très équilibré et vraiment très agréable. Après quelques
minutes dans le verre des notes de café apparaissent aussi. Bref, il m’a
beaucoup plu !
En bouche, j’ai été un peu moins séduit, sans pouvoir
vraiment mettre le doigt sur ce qui ne m’a pas emballé. Bonne surprise, malgré
tout, ce n’est pas sucré (contrairement à d’autres rhums de La Favorite) ;
il est assez doux mais équilibré grâce aux 45%. Le boisé est discret pour un 20
ans de vieillissement. Une discrète note salée se fait même sentir.
J'aime bien cette association de couleurs |
Le fût 26 maintenant.
Un nez moins séduisant que le précédent. Il se passe moins
de choses et il est moins gourmand. La différence n’est pas majeure non plus
mais il m’a donné une impression moins équilibrée et moins « aboutie ».
En bouche, c’est l’inverse ! C’est celui-ci qui m’a
fait la plus forte impression : plus de puissance, des saveurs plus
marquées, explosives et un bois plus marqué. Bref, un rhum plus à mon goût.
En résumé deux bons rhums, chacun avec leurs qualités. Si l'un avait rassemblé le nez du 25 et la bouche du 26, j’aurais sérieusement
envisagé d’en prendre une bouteille (ou plutôt un coffret, puisqu’il s’agit d’un
coffret avec deux verres sérigraphiés en plus de la bouteille). Là je n’ai pas
sauté le pas, 205€ tout de même.
Les avis des convives ont été partagés entre ces deux fûts
et les coffrets achetés étaient de l’un ou de l’autre.
Bref, j’ai passé un bon samedi soir J
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